子供が学校で自給率100%をめざして取り組んだ
総合学習の成果を持って帰ってきました。
地域の方やJAの方にお手伝いして頂いて作った
お米、ごま塩、梅干し、味噌。
かわいらしくパッケージしてあって、売り物みたい!!
5月の田植えからはじまって、稲刈り、脱穀・・・。
【米は八十八の手間をかけてつくられてる】
いままで当たり前のように食べてきたお米のできるまでの、
大変さがわかったみたいです。
なので、できあがったものをみんなで食べるのは、とても
うれしいみたいで、ほくほくしながら、米をといでくれましたよ♪
ほんとにすべてのものがおいしかったです。
中でも、海洋深層水から作った塩とゴマのごま塩!!
ごはんと合うこと!!
年度末の授業参観は子供たちがこの食材でおもてなしを
してくれるそうなので楽しみです。