おはようございます! お久しぶりです、阿部典子です。
昨日の荒れた天気とは打って変わって、今日はポカポカいい天気ですね♪
お墓参りが今日だったらな~。
昨日はお墓参りをしたあとに、ここ5年くらいは通い続けている「まつや」さんでお昼を食べました♪
以前ほっとぽっとにも登場して頂いたこともあり、それから大ファンになり毎年通っています!
寺泊町野積にある「まつや」さん。 茅葺屋根の趣のある建物で、中も囲炉裏や昔の装飾品などが素敵に飾られ、とても居心地の良いお宿です☆
旬の食材を使って、丁寧に手作りされている料理はどれも美味しくて、ビールも進む進む!!
昼間からのビールはまた格別です♪♪
この料理のあとに、カレイの唐揚げ・ぶり大根・そして鯛茶漬け・デザートと
どれも品よく、上手に味付けされていて大満足でした!
御馳走を食べ終えお腹いっぱいでしたが、ビールはまだ飲めるぞ~。とそんな時
「もう一品お魚かおつまみ追加できますか!?」と女将さんに相談したところ・・・
快くおつまみを出してくださいました!!
こちら↓↓↓
こまい(氷下魚)です!
私はじめて食べました。「うまーい!!」
あとで調べましたが、タラ科で北海道あたりで冬場にとれる魚とのこと。
干物は北海道の珍味とされているそうです。
女将さんは秋田の出身で、このこまいは秋田のものだそうです。
皮はパリパリで、身も噛むたびに旨みがでてきて、マヨネーズをちょっと付けるとまたうまさ倍増! お酒のあてに最高の一品でした!!
女将さんありがとうございました!! またみんなでお邪魔しますね!(^^)!