おひさしぶりのブログ投稿です。平岡です。
久しぶりすぎて、みんなが投稿の仕方を忘れているというね。すみません・・・。
これを機会に、みんなが心を入れ替えて投稿すると思います、たぶん・・・。
さて、お久しぶりなので、やっぱり食べ物ネタ行きますかね♪
今年のウィンターシーズンの我が家は、意外とアクティブに活動しております。けっこう活発です。
この連休も、とんとご無沙汰だった我が家のホームグラウンド”南魚沼”へ行ってきましたよ。ちょうど南魚沼雪まつりが開催されていたので。
でも、私の一番の目的は【南魚沼、本気丼】です!くわしくは検索してください。要は、南魚沼産コシヒカリをメインに、それに合う具を各お店が丼にして提供するっていうプロジェクトなわけです。
昨年の11月いっぱいで終了予定だったのが、今月いっぱいまで延長になりました。これはもう、行くしかない!!
さて、どの本気丼を目指していくかっていうのが問題なんですが、メインが肉か魚か、私の中ではそれぞれ候補のお店が上がっていました。それぞれ1店舗ずつ、ずっと行きたかったお店です。家族に聞いてみました。
「お肉とお魚、どちがいい?」
「おにく~!!!」まあ、即答ですよ。だよね、肉だよね。
と、いうわけで、お店オープンの11:30めがけて出発。
半年ぶりの南魚沼。通い慣れた道です(笑)やっぱさ、雪多いよね。でもさ、道路の除雪がやっぱりきれい。
そんなこんなで11:10到着。一番乗りで、駐車場で待ちます。オープン前なのに続々と車が入ってきます。そして、寒いのに玄関前で開くまで待っている・・・。私にはあの勇気がありません。だって、寒い。お店が開いて、どんどん人が入っていくのを確認してから、いざ出陣。
一番乗りで駐車場に着いたのに、席に着くまで待合席で待機。そんなもんですよ、我が家。
そう待たずに案内され、メニューを注文。こどもたちはハンバーグ。おこさまセットもあったのに、嫌だといいました。大人が食べるのをよこせと。どうせ残すだろうと思いましたが、パパがいるので大丈夫。
さ、注文して、キマシタよ~!
うまそうでしょ~!
ぱっかーん!!
こちらに、タレをかけていただきます。もう、うんま~い♪
お肉もおいしい。このタレもおいしい。米もおいしい。
こどもたちもにっこにこです。ソースをからめたハンバーグを、魚沼産コシヒカリの上に乗っけて、幸せそうに食べていました♪
殿、あっという間に完食。ちび殿、パパにもママにも一口もおすそ分けしてくれず、完食。まじか・・・・。おそるべし5歳児。
この写真の本気丼、ごはん2杯分の400gあります。さすがの私も食べきれず、だんなにバトンタッチ。
もう家族みんなが大満足の本気丼でした!
この魚沼本気丼、66杯の本気丼の種類があるそうです。基本、大盛りです。
でも、魚沼産コシヒカリ大盛りとばっちり合った”具”。本当に贅沢な丼だと思うのです。このボリュームで、この値段!?って思っちゃう。
みなさま、今月いっぱいですよ!南魚沼、本気丼、ぜひお試しを♪
冬の南魚沼、雪は多いけど、道路の除雪きれいだから、全然苦になりませんよ♪
おひさしぶりの投稿、長くなりました・・・。平岡でした~。