ペレット。


今年の長岡はいいペースで雪が降ってます。
雪が積もるとしばらく穏やかな日が続いて,ある程度雪が消えたらまた降ってくる~みたいな。
理想的ですね。
皆さんご存知のように,当社は暖房にペレットストーブを使っています。
で,ペレットストーブの燃料はペレットなんですが,
うちのお客さんのSさんが,
『今シーズンからコ○リホームセンターでペレット販売しているよ~。』と言っていたのを思い出して,コ○リで売ってるペレットを使ってみました。

今まで当社で使っていたペレットはミックスペレットといって木の皮とかも混ざったものだったんです(←安くて火力があります。宮本武蔵な感じ)ね。
で,買ってきたのを開けてみたらビックリ,真っ白なホワイトペレット(ちょっと高級でリッチな気分。佐々木小次郎タイプだな)でした!
初めてホワイトペレット使ってみたので感想ですが。
ポットの中に溜まる灰はホワイトペレットの方が少ないですね。ただ,灰が軽くて舞い上がるみたいで,炉の中の灰を全部集めると,ミックスペレットと変わらないかな。
燃費はホワイトペレットの方が良いみたいですが,これはホワイト~の方が粒が大きいからかなという気がします。
その他は・・・そうね・・・そうそう・・・無いかな。どっちも良く燃えるしね。さすが木の粉。
結論。
あんまりこだわらないんであれば・・・どっちでもいいんじゃないかなと。
しいていえば,毎日使うものだし安い方がいいのかなと。
ただ,大前提として,ちゃんとした工場で作ったペレットである事が重要です!!
建築廃材とか接着剤の残っている木材で作ったペレットを使うとストーブが壊れるようですヨ!

けん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です