長岡は、あいにくの雨。
でも、雲や風は、もう秋の気配ですね。
今年の夏も、暑かったけど、去年の方が暑かったような気がします。
室内にいる時間が長かったからかな。
結婚してから毎年、夏になると必ず口にするモノが我が家にはみっつあります。
ひとつ。
長岡名物★『川西屋のアイスキャンディー』。
6月から発売開始。
毎年、6月になると、私はこれをいっぱい買って、動いてる現場をまわって職人さんに差し入れするのが定番です。
でも今年は、チビ殿がいたのでそれができず。
かわりに、殿と一緒に買いに行って、おうちでたんまりいただきました。
殿は、”アイスやさん”としっかり覚えたようです。
殿はいちご、父ちゃんはあずき、私は抹茶が好き?
今年は、もう一回くらい食べたいな。
ふたつめ。
鯨汁。
ちっちゃい頃は、「くじらさんを食べるなんてかわいそう・・・。」と思っていましたが、
今となっては、ねぇ(笑)
我が家では、丸ナスと木綿豆腐と玉ねぎを入れます。
そこに、たっぷりのみょうがとネギでいただくと、おいしい!!
これは、夏に一度食べればいいんですよね。
それで、とっても満足♪
(ちなみに、この日のクジラは100g580円でした・・・。
たかっ!だから余計、一回でいいんだ・・・。)
みっつめ。
『どすいか』。
初めて食べたとき、けっこうな衝撃なくらい、おいしくって、毎年お盆の時期に買っています。
今年も、おいしかった♪
きめが細かくって、ジューシーで、甘さが絶妙♪
長野の土肥農園さんのすいかです。
2/3は殿に食べられちゃいましたが・・・(笑)。
これも、夏に一度の贅沢です。
このみっつで、我が家みんな、元気に夏を乗り切ってます。
一度だけってのが、ミソですかね(笑)
また、来年のお楽しみってことで。